ウェディング

  • HOME
  • ウェディング

レストランウェディングとは

レストランウェディングとは

お料理が美味しくて雰囲気も素敵なレストランで披露パーティーをしたい、というニーズは今でも多いものです。しかし、レストランとしては、結婚式の披露パーティーとなると勝手が違うし、顧客に迷惑をかけるのではと、一歩踏み出せないことも多いかもしれません。なぜレストランでウェディングをするのか、なぜ必要なのかをはっきりとさせる必要があるのです。

レストランウェディングの立ち上げ

レストランウェディングの立ち上げ

まずはレストランの現状把握を行い、課題を洗い出すことから始めます。次にコンセプトを決め、必要な場合は従業員の意識改革をし、レクチャーをしながら、意識を高めていきます。

ここまでくれば、後は実務をいかに丁寧に、きちんと行っていくかですので、難しくはありません。(もちろん、人材は必要です。)
当社から披露宴に必要なノウハウを提供し、スムーズに披露パーティーができるようにお手伝いしますので、ご安心ください。プロデュース&コーディネートから司会までお引き受けします。

レストランウェディングのプロデュース

レストランウェディングの参考価格

司会 ¥55,000~¥77,000
音響 ¥27,500
新婦美容着付け
(和装お支度、お色直し、打掛の掛け替え)
¥110,000
ヘアメイクリハーサル ¥38,500
新郎着付け ¥22,000
会場装花
(メイン席、各卓8個分)
¥88,000~
ブーケ ¥33,000~
アテンド ¥22,000
お引き上げなど ¥11,000
プロデュース料金 ¥77,000

※価格はすべて税込です。
※食事、飲み物、衣裳代、引き出物、ペーパー関係(招待状、席札など)、映像関係(カメラ、DVD撮影)は別料金となります。
(各々、ご紹介となります。)

【例】6ヶ月前の段取りスケジュール

状況に応じて日程は臨機応変に行います。

6ヶ月前
  • 両家で結納の方法など相談、結婚衣裳の下見、招待客リストアップ
  • 新郎新婦との初回打合せ、ヒアリング
  • 式場の確定(候補選び)
3ヶ月前
  • 結婚衣裳の決定、招待状の印刷、スピーチなどの人選、マリッジリングの準備
  • 司会者の依頼(2次会の幹事の依頼)
2ヶ月前
  • 式場、披露宴会場と打ち合わせ(料理、引き出物、写真、演出など)
  • 招待状の発送
  • ヘアメイク、着付けの打ち合わせ、美容相談
  • ブーケ、会場装花の打ち合わせ、司会との打合せ(大体の進行決め)
1ヶ月前
  • 受付、スピーチの依頼
  • 2次会の幹事と、細かい部分まで打ち合わせ
  • 招待状の返事を整理、席次表の作成
  • カメラマンなどの依頼
  • 10~20日前にBGMの決定
  • タクシーの予約、当日の車の手配
  • 担当者・司会者との打合せ
2週間前
  • 衣装の最終打ち合わせ(試着、小物の確認)、担当者・司会者との最終打ち合わせ、引き出物の最終チェック、席次表の最終チェック
  • 全ての最終チェック
前々日・前日
  • 担当者・司会者との最終確認、当日の必需品のチェック